Проблема

28 марта 2009 года

Говорят, что в крупных фирмах есть целые отделы по работе с претензиями. Думаю, что создаются они не зря, и как я теперь понимаю, там должен работать специалист, хорошо знакомый со спецификой работы фирмы.

На днях у нашей студии тоже возникла проблема. Клиенту, которому мы напечатали тираж каталогов, не понравилась толщина мелованной бумаги. Проблема заключалась в том, что толщина мелованной бумаги в старом каталоге (напечатанном нами) отличалась от толщины в новом. Плотность бумаги (внимание!) одинаковая. На этом основании он отказывался принимать тираж. Пришлось с цифрами в руках доказывать, что его никто не обманывает и бумагу меньшей плотности мы не закупали. Для того, чтобы это проверить, достаточно взвесить экземпляр каталога. Самое смешное, что новый каталог оказался даже немного тяжелее старого. Почему – это отдельная тема разговора. Но факт остается фактом – плотность бумаги в обоих случаях одинаковая.

Известный факт, кстати, бумага разных производителей при одинаковой плотности действительно может иметь разную толщину, как и разную пухлость, белизну и т.п. На плотной бумаге это может быть очень заметно. Единственный выход в таких случаях оговаривать конкретную марку бумаги с клиентом. Но честно говоря, если при заказе упаковки на картоне это делают все, то в случае с каталогами сорт мелованной бумаги оговаривается редко. 

Дальнейшее развитие ситуации очень интересно – предполагаю, что клиент может пойти на принцип и попытается найти в тираже какой-либо брак. Надеюсь, что ничего серьезного он не найдет. А я подумываю о том, что надо провести инструктаж для сотрудников на тему – как правильно работать с претензиями, мало ли что…

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: