Плоскопечатный шрифт

17 апреля 2009 года

Разрабатывает тут наша дизайн студия новую упаковку для товаров нашего клиента. И ему никак не нравятся предлагаемые дизайнерами шрифты для написаний названия товара. Мы перебрали кучу написаний – и жирные, и тонкие, и курсивом (кошмар, да?) и стандартные и выпуклые, словом – всевозможные варианты. Всё не то. Наконец заказчик сообщает – хочу плоскопечатный шрифт. Естественно, все специалисты студии задумались над проблемой, напрягли мозги, но никто так и не понял, что клиент имел в виду, а кроме того, что это шрифт плоский (?) и печатный (?) он большие ничего и не добавил.

Ну, упаковку мы все-таки сделали, какой-то шрифт устроил нашего клиента. А я решила узнать, что же такое, этот загадочный плоскопечатный шрифт. Точного определения словосочетания “плоскопечатный шрифт” я так ни не нашла. Его нет ни в популярной Википедии, ни в словарях, представленных в бездонном интернете. Пока искала, вспомнила о плоскопечатных машинах (кстати, первую изобрел Кёниг Фридрих в далеком 1810 году когда он и получил на нее патент). Его изобретение позволило значительно увеличить скорость печати газет и для того времени патентованная машина выдавала 800 листов в час – это был значительный прогресс. Что интересно, до сих пор принцип печати, заложенный в то время, используется в рекламной промышленности до сих пор.

Можно сделать вывод – по сути, плоско печатный шрифт – это любой шрифт, напечатанный на бумажной (или иной) поверхности. Так что попытка понять что же хочет клиент иногда принимает достаточно забавные формы…

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: