Осенний марафон?

31 июля 2009 года

Рекламный рынок, находящийся с прошлого года в глубоком падении, похоже начинает оживать. Рекламные фирмы уже как-то приспособились к тому, что падение спроса на креативные услуги затронуло всех. Но судя по разговорам все ждут осени – именно осень самое прибыльное время для многих рекламщиков, особенно занимающихся полиграфическим бизнесом. Осенью оживает выставочная деятельности и даже те, кто не участвовал в выставках весной, осенью решаются потратить свои рекламные бюджеты на участие в тех или иных мероприятиях.

Имеет ли шансы на развитие рекламный дизайн? – пока неясно. Но кроме выставочных мероприятий многие компании осенью активно готовят корпоративные подарки – календари, ежедневники, открытки и многие другие рекламные презентационные материалы. Календарный сезон 2008 года прошел неровно. Но календарный сезон 2009, в принципе, уже начался. И он тоже может помочь оживиться рекламным компаниям. Однако, как мне кажется, в этом году компании будут стремиться не радовать друг друга роскошью календарных решений, а искать более бюджетные варианты (даже при наличии денег фирмы явно будут экономить). Однако это вовсе не означает, что компании совсем откажутся от дизайна, скорее именно дизайнерские решения помогут выделиться на фоне скромности полиграфической отделки. И, как мне кажется, многие будут вынуждены уменьшать форматы календарной продукции (тенденции экономии на бумаге и печати уже были замечены на рекламных буклетах ранее), а так же уменьшать тиражи.

Что будет с дизайном осенью – пока предсказать сложно. Однако оптимистические прогнозы строить можно, и даже необходимо – в противном случае, кто не подготовится к осени, будет в проигрыше.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: