Договор на дизайн

4 августа 2009 года

Интересная беседа состоялась у меня сегодня со знакомым менеджером, как и я, занимающимся продажами рекламы. Вот только до этого он вместе со своей фирмой продавал услуги печати тиражей, но не дизайна. А тут повезло ему продать услуги разработки макетов и он попросил у меня рыбу договора на дизайн…. Я конечно же отправила, вместе с рыбой приложения на разработку дизайна. И здесь начинается самое интересное…

Почему-то среди потенциальных клиентов принято считать, что дизайн – товар совсем не такой, как, скажем печать того же каталога. Дизайн – это типа что-то виртуальное и ненастоящее. Соответственно и материальное отношение к дизайну – совершенно не приветствуется. Мой приятель считает, что дизайн он продал – договорился сделать несколько вариантов макетов без предоплаты на условиях берем-платим, не берем-не платим.

По мне так, работа над дизайном без предоплаты – не является удачной сделкой. Обычно это называется тендером (но в данном случае – скрепляется еще и договором, непонятно, кстати, зачем). И только начинающие менеджеры, которые никогда не продавали дизайнерские услуги могут считать это хорошей продажей. На такие условия, вобщем-то можно идти иногда – если есть ну ооочень большой интерес в клиенте.

Но я отвлеклась. Интересное заключается в том, что мой товарищ даже не знает о дизайне чего (!) он договорился – я все перекинул на дизайнера… Договор я заключаю мол, только чтобы деньги было куда платить… Почитав мое приложение, он глубоко задумался. А все ли так просто с продажей дизайна? Собственно у нас в приложении к договору прописывается все подробно, чтобы клиенты, да и собственно мы тоже, понимали что именно мы делаем и за что берем деньги. Возможно это формальность, возможно это и не стоит так оговаривать. Но на самом деле очень часто помогает избежать впоследствие могих недоразумений. Начиная от сроков и заканчивая общими условиями работы.

Ставлю пиво тому, кто угадает – заплатят ли моему товарищу через 10 дней деньги? Лично я считаю, что нет.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: