Культурный шок

14 августа 2009 года

Пригов - глаза

Пригов - глаза

Коршунов - глаза

Коршунов - глаза

Сегодня пятница и сегодня день, когда я получила сильнейший культурный шок – мне довелось посмотреть огромное количество рисунков Дмитрия Александровича Пригова. Подобные чувства я испытывала десять лет назад, когда попала на спектакль Малого театра “Царь Федор Иоаннович”. Визуальное, культурное, да и просто смысловое потрясение в обоих случаях было слишком сильным.

Стыдно признаться, но я не большой любитель современного искусства. Я люблю классическую литературу больше современной, я люблю классические спектакли больше ультрамодных постановок и вобщем-то не очень понимаю современные инсталяции, действа и прочие вещи, именуемые современным искусством. Но просматривая работы Пригова в большом объеме я вдруг поняла, что это большой, сильный и серьезный художник. Как писал Моэм про другого творца: “Брейгелю тоже виделся какой-то особый мир, его самого удивлявший”…

Возможно мой шок был усилен тем, что я просмотрела больше 800 работ иллюстраторов, претендующих на вакансию иллюстратора в нашей дизайн студии. Не хочу никого критиковать, но для большинства рисунок – лишь способ заработка. И это в принципе, возможно, даже и нормально. Увидев приговские работы я поняла, что для него рисунок – не просто способ добычи денег, а возможность выражения какой-то мощной мысли, какой-то абстрактной или реальной идеи. Но помимо этого, настоящий художник – человек, который рисует не только потому, что ему за это платят и не только потому, что ему сделали заказ. Он рисует, потому, что не может не рисовать – мысли хотят вырваться и удержать их внутри черепной коробки нет никакой возможности. Что интересно, совмещать при этом коммерцию и искусство вполне возможно…

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: