Претензия

9 октября 2009 года

Сегодня мы выставили претензию типографии, с которой работаем. Из-за типографии мы сорвали сроки поставки и были оштрафованы клиентом за простой. Сумма небольшая, чисто символическая. Но поскольку деньги сняли с нас, то и мы соответственно написали письменную претензию в типографию. А всего-то и надо было – отодвинуть срок доставки тиража. Или предупредить нас о том, что тираж задерживается. Вообще-то при возникновении проблем мы практически всегда договариваемся с поставщиками. И это первый случай, когда нам пришлось выставить типографии какие-либо финансовые претензии. Но на этой неделе я услышала, что проблемы с задержками в рекламе возникли не только у нашей типографии. Почему?

За эту неделю я неоднократно слышала от наших потенциальных клиентов, от наших клиентов, работающих с рекламными фирмами, от собственно производителей – типографий и производственных компаний одно: “Нам вовремя не сделали. Нам сорвали поставку. Нам не успели сделать”… Но почему? Почему все это происходит в массовом порядке?

Причина, на мой взгляд, достаточно проста и очевидна – рекламный мир пострадал от сильных сокращений и увольнений. Кто-то ушел сам, кого-то уволили из-за падения объемов рекламного рынка. А осенью начался небольшой подъем и все рекламные фирмы перестали справляться. Можно было бы набрать новых сотрудников – но во-первых, это длительный процесс. А во-вторых, рискованный – набрав людей сейчас не придется ли их увольнять через пару месяцев, в январе? А поскольку заказы идут, то все соглашаются на любые сроки – кто же откажется от реального заказа? А потом не справляются.

С другой стороны, клиенты зачастую сами виноваты в том, что им все делают невовремя. Весь год они экономили рекламные бюджеты, а теперь поняли – надо что-то делать. Осваивать рекламные деньги. И вот тут то их и поджидают реальные трудности – сроки, они ведь не с потолка берутся. И, если кто-то рассчитывает что-то сделать слишком быстро, быстрее разумных пределов, должен ожидать проблем. Ну хотя бы должен быть к ним готовым…

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: