Мечты фотографа

18 октября 2009 года

Люди творческие и креативные не особо любят, когда их называют ремесленниками. Обычно они считают, что ремесленник (в отношении дизайна ли, рекламы ли) – это что-то вроде ругательства. Типа он конечно талантлив, но что от нег ждать – он же ремесленник. А на самом деле, лично я уважаю людей, которые знают свое ремесло. Не всем дано достичь творческих высот, не всем дано высоко летать в полетах своих безумных мыслей, не всем в конце концов дан талант быть тем, кем он хочет. Но сегодня я хочу написать именно о них, о тех, кто просто делает свою работу хорошо – хотя к сожалению, повод у меня печальный.

Сегодня я узнала, что погиб мой старый товарищ, с которым мы много лет назад учились вместе. Учились профессии фотографа. На курсе нас было человек 20. С тех пор прошло много лет (когда я поступала, цветные фотографии еще печатали с помощью цветных стеклышек) и многих я помню только в лицо. А его я помню по имени. Я бы не сказала, что в нашей группе были очень талантливые ребята (себя я тоже не считаю хорошим уж фотографом). Но тогда научиться фотографировать профессионально можно было лишь в специализированном училище – коих было совсем немного по стране. Методика преподавания была направлена в основном на то,чтобы сделать из нас хороших фотографов для ателье – собственно других путей получить профессию фотографа было мало, да и вообще у выпускников практически не было шансов работать где-то в другом месте, как в фотоателье. И вот мой товарищ отличался от всех тем, что он всегда (как мне кажется) подходил к делу серьезно. Он не обладал особым даром, магией видеть кадр, но как всякий трудолюбивый деревенский парень старался делать все правильно. К учению он относился с юмором, но тем не менее у него все получалось. После вручения диплома он устроился работать фотографом на каком-то заводе – снимать заводские мероприятия и что-то там еще (для работы), ну а девчонок по вечерам – уже для души.

Печатая иногда у него в фотостудии фотографии, я смотрела на все это немного сверху вниз – я уже училась в институте, снимала для газеты, а он дальше портретов не шел – по крайней мере ничего другого на его снимках я не видела. И только теперь, спустя много лет, я реально понимаю – он, как и я, мы снимали одно – мы фотографировали окружавших нас людей. Не из-за денег, нет – тогда большую часть фотографий мы раздавали бесплатно. Мы просто старались запечатлеть моменты жизни, и именно этим были хороши все снимки. Они показывали жизнь такой, какой она и была. Не приукрашенной глянцем, а простой и бедной, веселой и бесшабашной. Пусть наши фотографии не отличались особым шиком нынешних гламурных журналов, но и модели наши были просты – обычные люди, с обычного завода, института, многочисленные друзья и приятели. Словом, если бы мы искали моделей для фотосессии, мы бы просто прошли мимо.

Через наши руки прошли тысячи фотографий и мы практически никогда не рассуждали об искусстве, о роли художника в современном обществе, о каких-то неземных и фантазийных вещах. Мой друг просто делал свою работу. Делал так, как умел. И в этом он был честен. У него не было нужды строить из себя крутого креативного (а тогда и слова-то такого не было) специалиста, но он хорошо знал себе цену. И главное, как мне кажется, любил свою работу.

О чем мечтает хороший ремесленник? Хороший специалист, я думаю, конечно мечтает о признании. Так вот, могу сказать одно – признание у него было. Оно было таким, каким не не бывает у многих и многих креативных дизайнеров и фотографов сегодня. И оно было искренним и простым. Таким, каким оно и должно быть на самом деле…

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: