Календарей будет меньше. Но лучше ли?

18 ноября 2009 года

gazavt-calendar

Шапка квартального календаря. Фрагмент.

Интересная тенденция этого года – в конце года, как обычно, заказчики ринулись делать календари. Разные. У нас обычно заказывают дизайн квартальных календарей, ну и заодно всякий дизайн открыток. Так вот, календари. Как известно, раньше, лет восемь назад многие типографии печатали собственные календарные блоки. Было интересно – у каждой типографии свой дизайн, свое оформление, свои размеры. Кто-то печатал тиражи побольше, кто-то поменьше. Но когда несколько фирм решили монополизировать рынок, напечатав календарные блоки на продажу, то вначале было удобно. Во-первых появился выбор, во-вторых отпала необходимость печатать что-то свое – дешевле купить. Вскоре монополисты задушили рынок окончательно и остались лишь одни и те же блоки. У всех одинаковые. Квартальный календарь по сути превратился в помойку. Совокупность ужасного топа календаря с одинаковыми календарными блоками порождает чудовищный гибрид монстро-дизайна. Наша дизайн студия, одна из немногих, пыталась сделать что-то оригинальное. Если заглянуть в наше портфолио, можно увидеть, что мы старались сделать оригинальные решения хотя бы для шапки календарей.

И вот пришел любимый кризис. Рекламные бюджеты урезали до невозможности. Полиграфии стало много меньше. Типографии задохнулись от недостатка собственных средств и тяжело пришлось всем, кто занимался календарными блоками – закупка бумаги, затраты – все это круглый год. А основные продажи – только несколько месяцев в году. Впервые за последние годы – конец ноября ознаменовался удивительным явлением. Спрос на календарные блоки резко превысил предложение. Подозреваю, что многие фирмы в конце года решали таки выпустить корпоративную календарную продукцию, а монстры календарного рынка уже пойти все продали. Попытки купить календарные блоки оригинального размера или редкого цвета сегодня приводят к нулевому результату.

В принципе, заказчики виноваты в этом сами – заказывать новогоднюю рекламу надо было раньше. Но кто бы мог подумать, что впереди еще целый месяц продаж, а на складах еполиграфа и иже с ними мало что есть. Но это лишь верхушка айсберга. Календарный сезон 2009 года скоро закончится и мы начнем готовиться к ному – 2010 году. И в свете этого меня мучает вопрос – а собственно, стоит ли ожидать в 2010 году передела рынка? Появятся ли новые игроки на рынке квартальных блоков. Ведь по большому счету, от старого привычного оформления все порядком устали. Несмотря на появление новых дизайнов блоков у старых игроков – типа календари для православных, мусульман, патриотическая линия, все это – не то. Особо интересных дизайнерских решений то и нет. Как нет и особой конкуренции. Хотя, как мне кажется, при правильном вложении денег и правильной рекламной политике, новые производители календарных блоков могут оттяпать значительный кусок рынка. Если, конечно, предложат что-то свежее, новое…

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: