Ночной портье

30 июня 2010 года

Удивительно. Сегодня натолкнулась на youtube на знаменитую сцену из фильма “Ночной портье” Лилианы Кавани. Сцену, где Шарлотта Рэмплинг танцует и поет в обществе нацистских офицеров. Когда-то этот фильм вызвал у меня такое потрясение, что я готова была смотреть его снова и снова. Я водила всех своих друзей на этот фильм, в надежде, что они увидят то, что вижу я. Но увы, понять меня смог лишь один человек. Нет, он не принял фильм, он скорее ему был неприятен из-за нацистской темы. Но он понял, что это искусство. Не такое, как принято любить. Иное. Неприятное, некрасивое, отталкивающее. Но достойное того, чтобы его смотреть и не пытаться хулить огульно.

Попытавшись найти сегодня хоть одну приличную рецензию на этот фильм, я была неприятно поражена тем, как комментируют “Ночного портье” в рунете. Практически все пишут о садомазохизме, о высокой любви и прочей ерунде. Но никто не пытается отнестись к этому фильму серьезно. Никто не пишет о фильме с культурологической точки зрения.

Ведь что такое отрезанная голова, которую Макс принес героине Шарлотты Рэмплинг? Почему все пишут про нацистов и никто не вспоминает образ Саломеи, к которому Лилиана Кавани прямо относит эту сцену?  Достаточно одного того, что Иоанн Креститель осудил брак матери Саломеи, Иродиады и Ирода Антипы. Голова Иоанна Крестителя – это подарок Саломее, очаровавшей своим танцем великого правителя. Возникает вопрос – что этим хотела сказать Кавани? Не судите?….

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: