Город моей любви…

7 июля 2010 года

Лечу в Петербург. Этот удивительный город я полюбила сразу и бесповоротно, когда много лет назад ранним ранним утром вышла на Невский проспект. В это время город еще только просыпался от тяжелых будней и совершенно пустынный Невский проспект был тих и немногословен. Я прошлась по нему от Московского вокзала до ближайшей кофейни, которая работала в это ранее утро и поняла, что теперь у меня есть город мечты, в котором я бы хотела жить.

Прошло время, я купила себе жилье в самом центре этого города, но по-прежнему приезжаю сюда из Москвы лишь ненадолго. Понимаю, что мечта и реальность – разные стороны разных медалей. Любить город и жить в нем – не одно и то же. Но я по-прежнему люблю белые ночи, по-прежнему люблю бродить по городу где-то в промежутке с трех часов ночи до пяти утра. Я люблю питерские улицы, питерские коммуналки, питерские музеи, питерские кафешки, питерские пончиковые. Только в этом городе продают самые вкусные пончики и самый вкусный какао. Только в этом городе катание на коньках становится исторической несуразностью и оскорблением культуры. Но я все-равно люблю этот город.

Я люблю его свадьбы с обязательным посещением стрелки Васильевского острова, питием шампанского у Невы. Я люблю бывать на даче у питерских друзей – где нет цивилизации и воду приходится носить издалека, а между грядок прорыты канавы для стока воды. Я люблю глубокой ночью выехать на фотосъемку мостов или просто города. Я люблю смотреть футбольные матчи на Московском вокзале, когда вокруг такие же как продолжают болеть за наших и надеяться на победу при счете 3:0.

Просто потому что этот город дышит тем же воздухом, что и я – воздухом страдающих героев Достоевского, воздухом стремительного Петра, воздухом простого водителя метро, везущего меня на вокзал.

Я лечу в Питер…

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: