Авторские права

11 июля 2010 года

В процессе работы все чаще возникает вопрос авторских прав. Интересно, что по российскому законодательству авторские права принадлежат частному лицу или нескольким частным лицам. Но никак не компании. При этом, авторские права никак не распространяются на идеи. С одной стороны вроде бы все логично. А сдругой?

Вот, к примеру. Типичная работа дизайн студии, в которой работают наемные работники. Авторские права на любые дизайн работы принадлежат тем, кто их сделал. Но к примеру, рекламный дизайн начинается с идеи – изобразить мышь, копающую траншею. Идея не охраняема, и значит, права человека, который ее придумал автоматом нарушаются? Далее мышь рисует художник, потом что-то добавит дизайнер, потом верстальщик внесет свою лепту. Арт директор скажет свое фи и заставит все переделать (хотя он к работе не прикасался, но всего-лишь заставил переделать стиль). На выходе к работе присоединятся еще пара-десяток специалистов. Получился сайт, в котором мышь определенным образом копает траншею. Да, вроде бы можно выделить часть работы одного или другого человека. Но не всегда. Мышь может нарисовать иллюстратор, но стиль рисунка задал Арт директор, цвет рисунка – дизайнер, а идея была менеджера. Технически же мышь подготовил верстальщик. И кто тут автор?

А студии, в которой работали все эти люди, принадлежат лишь исключительные права, но никак не авторские – но ведь студия их всех вместе собрала, дала задание, проконтролировали и т.п. Много вопросов и много нюансов…

Читайте также:


Оставьте комментарий


Security Code: