Испытание творчеством
12 февраля 2010- Автор: nafik
- Рубрика: Общее
- Нет комментариев »
- Испытание творчеством
Так получилось, что мы усиленно ищем иллюстратора. Хорошего, креативного художника. Интересного, перспективного и творческого. Но вот парадокс. На собеседование приходит очень много иллюстраторов, работавших дома, на фрилансе. На фрилансе, которым так любят восхищаться многие творческие специалисты – оно и понятно. Творишь хоть и по заказу, но за работу берешься тогда когда хочешь или когда очень нужны деньги. Можно выполнять заказ утром, ночью днем. В домашних тапочках в одиночестве или в компании любимого кактуса. Стимулирование в себе творчества происходит тоже в легком, щадящем режиме – можно кофейком встряхнуться, можно пивком. Мужно музыкой или под звук телевизора. Или вообще в тишине.
И как показала практика, фриланс делает проблематичным работу в офисе. Вдохновение отказывается приходить тогда, когда оно очень нужно. По расписанию. В компании других дизайнеров, которым свойственно поболтать с тобой, отвлечь тебя своей музыкой или совместным походом в курилку. Как влиться в коллектив, если ты привык работать один? Ничего не имею против фриланса как такового, но тут, наверное, придется делать выбор – или коллектив или одиночное плавание. Адаптация фрилансера, проработавшего дома несколько лет, достаточно сложна. И нужна ли вообще? Вот в чем вопрос…
Читайте также:
Машинка
Ну вот. В нашей дизайн студии наконец-то закончили сложную работу! Шоколадные машинки, нарисованные для календаря, отправились в печать!
[caption id="attachment_740" align="alignleft" width="560" caption="Шоколадный автомобиль - фото Романа Гусейнова."]
Что интересно, у нас – самые лучшие клиенты на свете. Когда мы пожаловались, что не можем найти подходящей шоколадной фигурки для большей натуралистичности, наши заказчики где-то откопали и прислали с курьером вот эту замечательную машинку. Кстати, очень сложно было удержаться и не съесть ее в процессе. Но как только тираж календарей ушел в печать, от шоколада не осталось ничего. Даже колес! Календарь скоро появится в портфолио!
Рождественский подарок
Сижу, сочиняю текст для Яндекс Директа для новой рекламной кампании – продажи супер новогоднего подарка от “Музыки Великих”. Не идет текст. Вообще мне лучше даются либо короткие слоганы или залоговки – еще в институте мои публикации в газетах хвалили исключительно за заголовки. Либо неплохо получаются более развернутые материалы и статьи. А вот короткие рекламные тексты как-то не в моем духе – развернуться негде. Переписываю раз за разом – оригинальный подарок? Креативный подарок? Необычный подарок? Все не то, все банально. И тут вспоминаю замечательный фильм с блистательным Биллом Мюррэем – “Рождественская сказка” (Scrooged). Зрители должны приникнуть к экранам, зрители должны бояться пропустить показ “Рождественской сказки”. Зрителя надо пугать. Зрителю нужно напомнить в чем истинный смысл Рождества!
[caption id="attachment_734" align="alignleft" width="200" caption="scrooged"]
Заговор шоколадных фабрик
Рисуем мы тут в дизайн студии коробку с шоколадными конфетами для одного заказа. Пришлось пойти по супермаркетам, поискать шоколадные конфеты, чтобы шоколадные изгибы было проще рисовать. При этом иллюстратор попросил исключительно прямоугольные конфеты с узором на верху шоколада, да еще и в коробке, похожей на коробку от Коркунова – с открывающейся крышкой. Оказалось, что выполнить одновременно два условия просто нереально! Все конфетные коробки, представленные в пяти отсмотренных супермакетах, имеющие нужную форму, содержали исключительно круглые или овальные конфеты. В крайнем случае – фигуристые. Прямоугольных же с узором на макушке – просто не было!
Календарей будет меньше. Но лучше ли?

Интересная тенденция этого года – в конце года, как обычно, заказчики ринулись делать календари. Разные. У нас обычно заказывают дизайн квартальных календарей, ну и заодно всякий дизайн открыток. Так вот, календари. Как известно, раньше, лет восемь назад многие типографии печатали собственные календарные блоки. Было интересно – у каждой типографии свой дизайн, свое оформление, свои размеры. Кто-то печатал тиражи побольше, кто-то поменьше. Но когда несколько фирм решили монополизировать рынок, напечатав календарные блоки на продажу, то вначале было удобно. Во-первых появился выбор, во-вторых отпала необходимость печатать что-то свое – дешевле купить. Вскоре монополисты задушили рынок окончательно и остались лишь одни и те же блоки. У всех одинаковые. Квартальный календарь по сути превратился в помойку. Совокупность ужасного топа календаря с одинаковыми календарными блоками порождает чудовищный гибрид монстро-дизайна. Наша дизайн студия, одна из немногих, пыталась сделать что-то оригинальное. Если заглянуть в наше портфолио, можно увидеть, что мы старались сделать оригинальные решения хотя бы для шапки календарей.
Click to continue reading “Календарей будет меньше. Но лучше ли?”
Ленивый…

По поводу закрытия топа Яндексом, пожалуй, не отписался только ленивый. Видимо я самая ленивая – пишу только что. А собственно что сказать – все уже давно все просекли. Почему закрыли, зачем закрыли, кто мягко попросил это сделать. Яндекс – коммерческая организация, работающая ради извлечения прибыли. Поэтому если он сворачивает рейтинг блогов, собственно значит это кому-то выгодно. Вопрос только один – кому именно это выгодно. Партия сказала надо – Яндекс ответил есть!
Мечты фотографа
Люди творческие и креативные не особо любят, когда их называют ремесленниками. Обычно они считают, что ремесленник (в отношении дизайна ли, рекламы ли) – это что-то вроде ругательства. Типа он конечно талантлив, но что от нег ждать – он же ремесленник. А на самом деле, лично я уважаю людей, которые знают свое ремесло. Не всем дано достичь творческих высот, не всем дано высоко летать в полетах своих безумных мыслей, не всем в конце концов дан талант быть тем, кем он хочет. Но сегодня я хочу написать именно о них, о тех, кто просто делает свою работу хорошо – хотя к сожалению, повод у меня печальный.
Сегодня я узнала, что погиб мой старый товарищ, с которым мы много лет назад учились вместе. Учились профессии фотографа. На курсе нас было человек 20. С тех пор прошло много лет (когда я поступала, цветные фотографии еще печатали с помощью цветных стеклышек) и многих я помню только в лицо. А его я помню по имени. Я бы не сказала, что в нашей группе были очень талантливые ребята (себя я тоже не считаю хорошим уж фотографом). Но тогда научиться фотографировать профессионально можно было лишь в специализированном училище – коих было совсем немного по стране. Методика преподавания была направлена в основном на то,чтобы сделать из нас хороших фотографов для ателье – собственно других путей получить профессию фотографа было мало, да и вообще у выпускников практически не было шансов работать где-то в другом месте, как в фотоателье. И вот мой товарищ отличался от всех тем, что он всегда (как мне кажется) подходил к делу серьезно. Он не обладал особым даром, магией видеть кадр, но как всякий трудолюбивый деревенский парень старался делать все правильно. К учению он относился с юмором, но тем не менее у него все получалось. После вручения диплома он устроился работать фотографом на каком-то заводе – снимать заводские мероприятия и что-то там еще (для работы), ну а девчонок по вечерам – уже для души.
Кризисный год
Сегодня исполняется ровно год, как я веду блог. Год назад я начала свой блог с поста про Сапу. Честно говоря, когда я начинала писать первые посты, даже имея большой опыт ведения собственных сайтов, я все равно четко не представляла о чем именно буду писать, в какой форме, и зачем мне это нужно. За год я добилась много – и главное, пришло понимание, о чем же я буду писать. И зачем. Блог – с одной стороны, это вроде дневника, фиксирующего некие мысли и некие интересные мне события. С другой, блог – возможность найти свою аудиторию, расширить информационное поле своей компании. Хотя блог nafik.com – не корпоративный, а мой личный, я много пишу именно о работе своей дизайн студии, о трудностях и проблемах, с которыми мы сталкиваемся, о том, что можно сделать, чтобы о твоем бизнесе узнало как можно большее количество людей. И, хотя я не могу похвастаться огромным количеством подписчиков на свой блог, это в принципе неважно. Ведение блога – это что-то вроде легкой формы наркомании. Когда хочется высказаться, всегда можно высказаться именно здесь.
Спроси меня, – как?
Написали очередную статью. Теперь уже для журнала “Рекламодатель”. Наш Арт директор, похоже, становится медийной персоной. За последние несколько месяцев – интервью на радио России плюс уже вторая статья для специализированного журнала. Известность – это классно! Дизайн студия, похоже, выходит на новый уровень. Больше публикаций, больше известности, больше интересных работ…
P.S. Ошиблись оба – новый иллюстратор освоил рисование иконок за пол дня. До совершенства, конечно, далеко, но для начала неплохо. Скоро они появятся в дизайне нового сайта….
Поиск спонсоров
Принято считать, что спонсоры могут быть у крупных проектов, которые крутятся в рейтинге на радио и ТВ. Как показало развитие органного проекта “Музыка Великих“, спонсоры могут быть и у музыкальных концеров, причем классических. Но где найти спонсоров?