Старый креатив в новую стройку!
22 ноября 2009- Автор: nafik
- Рубрика: Кризис
- Нет комментариев »
- Старый креатив в новую стройку!

Стройка века: старые кирпичи дизайна кладем по-новому
К тому, что в этом году заказчики очень часто обращались к нам за креативом, а остальную черновую работу делали сами, внутри рекламного отдела, мы уже привыкли. Понятно, что сокращение рекламного бюджета привело к попыткам фирм экономить на дизайн разработках, переложив всю эту работу на менеджеров по рекламе и PR. (Причем это характерно скорее для крупных фирм, нежели для мелких). Но в последнее время клиенты активизировались в одном – они пытаются из старых дизайнов сделать что-то новое. Уже третий клиент за последний месяц обращается к нам с вопросом – а не мог бы он получить у нас шапку сайта в виде, пригодном для полиграфии. Кто-то хочет внедрить часть нашего дизайна в приглашение, кто-то в другую полиграфию. Причем во все случаях макеты заказчики делают самостоятельно, рассуждая примерно так – ну основная то работа уже проделана, остальное мы сами как-нибудь.
Как реагировать – даже не знаю. Вопрос даже не в том, что рисунки для полиграфии из сайтов не получатся – изначально сделаны не для этого. Вопрос принципа – должны ли мы отдавать исходные материалы или все-таки не должны. Ведь готовый продукт – это сайт.
Читайте также:
Осенний марафон?
Рекламный рынок, находящийся с прошлого года в глубоком падении, похоже начинает оживать. Рекламные фирмы уже как-то приспособились к тому, что падение спроса на креативные услуги затронуло всех. Но судя по разговорам все ждут осени – именно осень самое прибыльное время для многих рекламщиков, особенно занимающихся полиграфическим бизнесом. Осенью оживает выставочная деятельности и даже те, кто не участвовал в выставках весной, осенью решаются потратить свои рекламные бюджеты на участие в тех или иных мероприятиях.
Дизайн теперь моден в стиле мини?
Посещение специализированных выставок не проходит мимо – приходим, узнаем много нового и видим, что предпринимают компании в связи с нехваткой денег на рекламу. Прежде всего, экономят на полиграфии – становится популярным стиль минимализма. Минимализм – уменьшая размер буклетов в два раза, выходит экономия на печати тиража (бумаге и приладке). Минимализм проявляется и в дизайне – макеты каталогов фирмы пытаются верстать сами, точно так же как и проводить фотосессии – из разговоров со знакомыми фотографами становится понятно, что профессиональная фотосъемка для полиграфии, а уж для сайтов и подавно, становится чем-то вроде шика.
Минимализм заставляет уменьшать и размер стендов, и количество рекламы во время выставки, что, впрочем, не мешает одному – участие в специализированной выставке все-таки остается важной части рекламной кампании многих фирм. Минимализм минимализмом, но одна выставка – год кормит!
1998. повторяем все с начала?
Вчера добираясь на встречу в одну строительную компанию я вдруг поймала себя на мысли, что бизнес ситуация в России чем-то напоминает ситуацию 1998 года. Передел рынка, появление новых компаний и новых бизнесов, слияние и поглощение, закрытие старых компаний и восход множества старт-апов, рассчитывающих на прорыв на рынок. Словом, обычное дело для преобразующегося рынка, рвущегося вперед и сметающего волной старые обычаи и старые способы ведения бизнеса.
Майские отпуска
Обнаружила сегодня интересную тенденцию – крупные компании из числа клиентов нашей дизайн студии отправили сотрудников в затяжной майский отпуск, естественно за свой счет. Как сказала один из менеджеров компании клиента: “И не хотели бы, но нас никто не спрашивает”.
С другой стороны, лучше ведь так, чем сократить? Да и времени на отдых много – аж десять дней. Глядишь, вернутся отдохнувшие, набравшиеся сил и работу лучше сделают!
Агрессивные рекламодатели. Ау?
Читаю интервью директора одной крупной типографии, в котором он говорит примерно следующее: ” У нас очень сильно упали продажи, но мы рассчитывали на то, что в условиях кризиса появятся новые агрессивные рекламодатели, которые будут стараться захватить новую долю рынка. Но наши ожидания не оправдались – таких рекламодателей не видно”.
Вот и я подумала о том же – мы все ждали, что придут агрессоры, как это было в кризис 98-го. Не пришли. Почему? Что они ждут?
Кругом сплошные скидки, но почему все так дорого?
Что интересно, большая часть рекламы, которую наша дизайн студия разрабатывает для клиентов содержит предложения о скидках. Причем все говорят о них прямо – скидка столько то процентов или столько. Кстати, меньше 7-10% скидок не бывает. Рекламные слоганы подбирают соответствующие – в них так же прямо пропагандируется низкая цена, распродажа или комплексная скидка.
Возникает только один вопрос – а если кругом сплошные скидки, почему стоимость товаров в магазине на самом деле, а так же в принципе любых услуг растет ежедневно?
Падаем все ниже…
На дворе – апрель 2009 года. Обычно в это время у всех дизайн студий куча работы. Работа вроде бы есть и сегодня. Плохо одно, иногда складывается такое впечатление, что кроме цены клиентов не волнует ничего – ни качество, ни креатив, ни уровень работ. На повестке дня один вопрос – цена. Первый вопрос, который все задают – сколько стоит разработка макета?
Остальное никого не волнует? Лишь бы стоило недорого. Неужели так и есть, или мне это только кажется?
Бартер снова в моде?
Пожалуй, мне стоит открывать новую рубрику – “По мотивам звонков”. Очередной звонок, раздавшийся в офисе нашей дизайн студии накануне женского дня. Приятная женщина предлагает поучаствовать в системе бартерных сделок. Уж не знаю, нашумевший ли это проект небезизвестного Стерлигова (Антикризисный расчетно-товарный центр), но идея по крайней мере похожая. Настойчивая тетушка пыталась впарить мне идею, что участие в бартерных сделках – отличный способ выживания в современном кризисе. Типа если у нас есть свободные производственные (читай дизайнерские) мощности, мы могли бы поучаствовать в системе. Нам – некий товар, мы – тоже товар или услуги. Не знаю как звонившие, но Стерлигов зарабатывает как посредник – процент со сделки, плюс два процента гарантийный взнос – кому интересно читайте подробности.
Оно, конечно, идея “свежая”, но думаю, что большого развития она не получит. Больше десяти лет назад я уже меняла рекламу на апельсины, технику и прочее. Прекрасно помню, как знакомые рекламщики долго думали, куда пристроить грузовик с просроченным апельсиновым соком, полученным в обмен на рекламный ролик. Их “забыли” предупредить, что товар уже почти пропал. Аналогичная история была, когда я работала в рекламном журнале – заказчик в обмен на рекламный модуль в журнале притащил нам несколько ящиков кофе с заканчивающимся сроком хранения. Уже тогда “чистые” деньги мне нравились больше.
Проблема бартерных сделок в том, что в них ограничен выбор исполнителей и те могут заявлять любые цены, любые условия, и продавать товар вчерашней “свежести”. Деньги в этом процессе получить проблематично, а найти подходящий товар не всегда возможно. Ну вот мы делаем дизайн и что мы можем взять по бартеру? Оплатить копеечный интернет? Купить новый компьютер? А деньги? Может лучше потратить это время на поиск реальных заказов, за которые нам могут заплатить настоящие деньги?
Хотя… Один из наших клиентов, продающий коттеджи и дома, нашел бартер – один дом в дачном поселке он поменял на аренду рекламных щитов вдоль трассы на несколько месяцев. И считает что дело того стоило….
Есть ли смысл?
Вопрос звучит просто – поскольку на рынке наблюдается спад продаж во всех отраслях, в особенности в рекламной отрасли, имеет ли смысл увеличивать объем собственной рекламы?
Вопрос бы не был таким сложным, если бы не прямая математика – увеличение объема рекламы ведь не всегда ведет к увеличению продаж. Можно потратить деньги, но продажи не получить в силу объективных причин – на рынке просто нет платежеспособных покупателей. С другой стороны, если не потратиться, не узнаешь, увеличатся ли продажи. А потом будешь жалеть…