Иллюстратор или художник?
25 июня 2010- Автор: nafik
- Рубрика: Реклама
- Нет комментариев »
- Иллюстратор или художник?
Зашел у нас как-то разговор о том, какая разница между иллюстратором и художником. Художник – рисует что угодно, а иллюстратор – иллюстрирует какую-то идею, мысль – для журнала, рекламы и прочего, – примерно так заявила одна рисующая дама. А ведь и вправду, так ли очевидна разница?
Неужели вся разница между двумя профессиями только в этом? В изначальном посыле – типа иллюстратор, человек выполняющий чужие заказы, а художник – по определению творец своих? А как же быть с художниками, издавна писавшими портреты, картины, иконы в конце-концов на заказ? Или есть еще какая-то принципиальная разница между художником и иллюстратором?
Читайте также:
Наличкой любое кино обойдется в 2184 доллара…

Один из моих любимых актеров – Стив Мартин в фильме “Клевый парень” произносит: “Наличкой любое кино обойдется в 2184$”… Это я к чему? Любое начинание требует денег. Начать работу без стартового капитала – проблематично. И я подумала, а сколько денег сегодня нужно, чтобы начать собственный дизайнерский бизнес? Возможно ли открыть дизайн студию, набрать сотрудников не имея стартового капитала? Сколько же же нужно, для начала?
Реклама – это заразно!
Вот подумалось тут мне на досуге, что все, кто хоть когда-нибудь был ушиблен рекламой (а точнее работой в дизайн студии, рекламном агентстве и даже просто в типографии) – конченые люди. Работа в этом бизнесе – будет самое интересное в их профессиональное биографии. Зуб даю!
Рекламный слоган – а нужен ли?
На днях я была на встрече с потенциальными клиентами, которые хотят разработать каталог. Собственно в процессе переговоров возник вопрос размещения рекламного слогана на обложке. У конкурентов слоган достаточно прост и незатейлив – надпись “каменная вата”. Точнее не слоган конечно, а название продукта, продвигаемое ими в качестве слогана. Мои же потециальные клиенты захотели написать (и в дальнейшем продвигать) что-то вроде “современные изоляционные материалы на основе новых разработок”. или что-то в этом духе. Вопрос: что запомнит и выберет потребитель? Скучный длинный набор слов или короткое емкое название?
На самом деле, очень часто заказчики путают рекламный слоган с названием продукта, как и в этом случае. Слоган – это не название продукта, и даже не описание его лучших или уникальных качеств. Рекламный слоган – это емкое рекламное обращение, позыв. К примеру, слоган который я придумала для одного клиента звучит так “Охота на дачу?” – визуальный ряд для рекламной компании предполагал изображение различных предметов, ассоциирующихся с этим слоганом. В итоге, правда было выбрано другое визуальное решение. В любом случае в этом слогане была решена главная задача – продвинуть преимущество дачного поселка, расположение которого предполагает возможность прекрасного отдыха, в том числе и связанного с охотой, рыбалкой и прочими прелестями удаленной загородной жизни.
Основная суть рекламного слогана – показать все преимущества продаваемого продукта, а в идеале – стать двигателем целого бренда. Креативный слоган способен двигать продукт сам по себе. Креативному слогану требуется меньше рекламной поддержки со стороны, его легко произносить и легко запоминать. Рекламный слоган нужен. Но нужен только яркий, сочный и насыщенный вкусом вариант. А тухлятина типа новые изоляционные материалы вызывает скуку и апатию у любого покупателя. Не так ли?
Креатив в Сбере
Уж не знаю, что там в Сбербанке произошло, но PR щики просто молодцы! Вчера в Сбербанке мне подарили маленькую зеленую свечку – “Зажги свечу и загадай желание”!, а сегодня – такую же виртуальную в Одноклассниках. Кому как- а мне идея нравится. Не ожидала от такого монстра как Сбер свежих идей! Пусть немного напыщенно, пусть немного старомодно, но от подарка все-равно веет какой-то романтикой. Даже в глубоко коммерчески продуманном действе можно найти место для сентиментальности…
Хочу в баню!
На одном алтайском сайте откопала подарочный банный набор. Хочу. Хорошая картинка, симпатичное оформление, есть даже интернет магазин. Одно плохо – не смогла найти описания, что же входит в подарочный набор. Стоит он тысяч пять, а вот что там лежит конкретно? Вижу варежки, рукавички, кружку из бересты. Веник – супер, еще и в упаковочную бумагу завернутый. Словом, все культурно. Какие-то коробочки (кстати, все оформленные по-разному, наверное собиралось с разных мест?). Понятно, что не стоит описываеть прям все предметы, которые лежат в банном портфеле, пусть что-то будет сюрпризом. Но все же? Что в том алтайском банном портфеле?
Хотя в целом очень даже прикольно. Сама идея мне страшно понравилась – целый чемодан банных сюрпризов. Кстати, отличный корпоративный подарок, не хуже нашего. Еще плохо – на сайте ни слова о доставке. Привезут они мне его в Москву, если я закажу? Или нет? И сколько будет стоить доставка? Как платить? Возможно про это все есть информация в личном кабинете? Но это мелочи. Главное – сама идея класс! А я люблю креативные идеи! Кстати, кому понравился подарочек, могу заказать…
P.S. Еще вижу баночку с медом. Интересно, а соль там есть – мед с солью, отличное банное средство. С детства помню…
Акции, скидки

Раньше, до кризиса, я никогда не обращала внимание на различные скидки и акции. Может быть их было меньше, может быть я просто не обращала на них внимание. Единственные акции, в которых я участвовала – акции от компании Coca Cola: собирала крышечки и меняла их то на кока колу, то на матрас, то еще на что-то. Был интересен не только сам результат, но и процесс – найти что-то под крышкой, пойти обменять на подарок… Собственно это и все. Но начиная с прошлого года, так уж сложилось, я невольно стала замечать, какие Акции проводят сетевые магазины, благо, шаговой доступности от моего дома – их целых три. А недавно открылся четвертый – мегамаркет от “Виктории”.
Альпен гольд – всегда зеленый…

Покупала я тут продукты и напитки (ну куда ж без них) для корпоративного мероприятия в одном из супермаркетов рядом с офисом. Решила купить и шоколад. И тут увидела акцию – шоколадки “Альпен Голд” – купи две, третья бесплатно. Шоколадок я хотела купить много, само собой, как всякий нормальный человек повелась на акцию. Тут еще ностальгия нахлынула – дай думаю вспомню вкус, знакомый с начала 90-х, когда “Альпен Гольд” лежал в каждом комке. Новая привлекательная упаковка, и все такое…
Само собой, как всякий адекватный покупатель навыбирала разных шоколадов – и с изюмом, и с орехами, и с черникой и с хрустящей начинкой. Словом, весь ассортимент, какой был. “Приятный сюрприз” меня ждал уже на кассе, когда я пробила чек. Оказалось, что акция действует только на шоколад в зеленой упаковке. О чем нигде не было сказано, кстати. Или информация была упрятана так, что любой покупатель ее не увидит. И у меня два вопроса к тем, кто придумал эту акцию: За каким хреном покупателю нужно три-шесть-девять и так далее зеленых шоколадок??? И второе, когда маркетологи продумывают эффект от рекламной акции, неужели никто не учитывает, что эффект от разочарования на кассе (когда я выяснила что каждую третью шоколадку я купила не бесплатно, как было обещано) гораздо хуже временного всплеска продаж?
Какими должны быть афиши?
Побывала вчера на премьере нового органного проекта “Школа Антонио Сальери” – совместная работы “Aedus Production” и органистки Екатерины Мельниковой. Концерт прошел великолепно. Как и следовало ожидать – органные концерты Юрия Берестенникова и Екатерины Мельниковой всегда уникальны, и отличаются наличием оригинальной авторской идеи. Идеи, которая объединяет в единое целое все произведения, исполняемые во время органного представления. Но суть поста не в этом. Как для рекламиста мне было интересно посмотреть как смотрятся афиши, подготовленный нашей дизайн студией для пропаганды концерта.
Рекламные идеи
Честно говоря, изначально наша дизайн студия позиционировала себя исключительно как дизайн студия. Мы рисовали дизайны, делали красивые картинки, потом симпатичные сайты, печатали тиражи и многое другое. Мы не представлялись рекламным агентством и не брались за огромные комплексные проекты. Но в последнее время я стала замечать (и это мне нравится), что мы все больше создаем рекламных образов, придумываем рекламные идеи и даже слоганы.