Правила едины для всех

30 января 2010 года

Время от времени в нашей дизайн студии появляются новые вакансии. Сейчас мы ищем художника иллюстратора и надеемся найти творческого, интересного и креативного сотрудника. Испытательный срок в нашей дизайн студии проходят не все, а только самые профессиональные и грамотные специалисты. Но для более быстрой адаптации с самого начала работы мы всегда рассказываем правила работы, помогающие потенциальному сотруднику. Интересно, что для некоторых из тех, кто к нам приходит, становится откровением, что мы ввели определенные требования к хранению создаваемой ими работы – к организации папок, названий файлов, словом, структуре организации хранения информации. Большинство работают по старинке – мои файлы, как хочу, так и называю, куда хочу – туда складываю. Но в коллективе, в котором над дизайнерской работой могут работать несколько человек, такой принцип неэффективен и более того, мешает другим дизайнерам. Кроме того, для некоторых специалистов были разработаны специальные инструкции, помогающие предотвратить тот или иной брак в работе над полиграфическими проектами, но это тема отдельного разговора.

На днях мы в очередной раз убедились, что наши правила помогают, а не мешают работе. Новый сотрудник весь день работал над проектом, а к вечеру при сохранении файла (достаточно объемного кстати), нарушил все требования – впрочем нарушил он их еще в самом начале работы. В результате файл был им потерян. Но вместо того, чтобы оперативно разобраться в проблеме, он предпочел промолчать. Промолчать ровно до следующего дня, когда потребовалось продолжение работы над этим проектом. Поиск файла ни к чему не привел –  он не запомнил как его назвал (?) и куда сохранил. Но не это привело к увольнению специалиста – в конце концов, работу можно сделать заново, а с требованиями к хранению информации ознакомиться еще раз. Потенциальный кандидат был уволен за то, что отказался следовать инструкциям в дальнейшем и за слова типа: “Я работаю как хочу, как мне удобно, а не так как хочет ваша дизайн студия. Ваш компьютер уничтожил (!) мою работу, а я вообще тут не при чем”.

Тема испытательного срока вообще очень интересна. Многие творческие специалисты не привыкли следовать каким-либо правилам. Самостоятельная работа над проектом, когда все от начала до конца делается одним человеком, мешает адаптации к коллективной работе. И вопрос этот достаточно серьезен. Кстати, я я все больше склоняюсь к мысли, что время одиночек скоро уйдет. Наиболее интересные и масштабные проекты доступны лишь тем, кто сможет работать в коллективе. А профессиональный фриланс – это все-таки губительная форма существования для большинства российских дизайнеров и художников… Ведь в процессе им приходится выполнять не только свою работу, но и работу других специалистов – к примеру, при верстке каталога, – работу верстальщика. При общении с клиентом – работу менеджера.

Читайте также:


Комментарии к записи «Правила едины для всех»

Гарсия (1 comments) Says:

Скажите, а что нужно для того, чтобы попасть к вам на собеседование?


Ann (2 comments) Says:

Прочитала несколько статей (поиски иллюстратора), но коммент решила оставить здесь. Все ваши слова против соискателей только говорит о вашей некомпетентности занимаемой должности. Кто вы? Профессионал отдела кадров, психолог или выскачка?
Ваш образ жизни “nafik” подтверждает полное отсутствие чего-либо, прежде всего здравого смысла. Неверно сформулированный вопрос в поиске кандидата на должность иллюстратора в диз.компанию и навлек такое рекордное число резюме. Появление больше, чем тридцать резюме говорит, что содержание вакансии указано неточно и требования излиты не в полном объеме. Что в этом ваша вина и ошибка!

Учитесь смотреть и видеть!


Ann (2 comments) Says:

“И вопрос этот достаточно серьезен. Кстати, я я все больше склоняюсь к мысли, что время одиночек скоро уйдет.”
Требуется переформулировать вопрос прежде, чем мы сможем дать на него разумный ответ.
Время одиночек в изменившихся условиях цивилизованного общества?
Гениальные творения совершались в одиночку и, действительно, не следовали никаким правилам, а даже вопреки им!


nafik (6 comments) Says:

Спасибо за коммент, Уважаемая Ann.
Насчет одиночек, возможно я действительно поторопилась. Речь, конечно же, шла об определенном виде работ, который связан с производством дизайнерского продукта. Но в любом случае, картину художник может нарисовать и один, а вот разработать от начала до конца, к примеру, машину – едва ли.

Что касается резюме, поиска кадров. В большинстве дизайн студий, агентств или типографий нет специального человека, занимающегося подбором персонала (он есть лишь у крупных компаний). Естественно, я осознаю, что ошибки в формулировке вакансии с моей стороны могут быть. Однако. Огромное количество присланных резюме связано не с этим, а с другими факторами. Главный из них – прокатившийся кризис, когда сократили огромное количество людей. И уволенные художники, не имея никакого опыта работы в дизайн студии, да и в рекламе в принципе, решили выйти на этот рынок труда. Естественно, кто-то из них станет профессиональным иллюстратором, специализирующимся на рекламе. Но большинству вряд ли стоит менять свою специализацию – ведь реклама, это не просто рисунок. Это прежде всего, идея, рекламный посыл. А уж потом – изображение. Как мне кажется, конечно.
Ну и самое главное, многие не читают требования к вакансии, присылая портфолио, работы, заведомо неподходящие. И меньшая часть потенциальных работников в принципе смотрит – а куда же я отправляю резюме? Действительно ли это то, чем я хочу заниматься? Но это уже тема отдельного разговора…


Оставьте комментарий


Security Code: